财新传媒
位置:博客 > 北冥养鱼 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月15日 12:13

雾霾治理不力 必须要问责

雾霾治理不力 必须要问责
 
 
近日,京津冀区域持续了多日的重污染天气,东北地区重污染天气也卷土重来。据新华社报道,从哈尔滨开始,沿哈大线一路向西南方向传输,直至山东半岛、江苏和安徽北部,污染天气波及6个省份30多个城市,跨越1600多公里,多个城市“爆表”,其程度之重、影响范围之广为历年少有。环保部指出,在这么大范围发生重污染天气,内在原因是大气污染物排放量过大,不利的气象条件是外在原因。
 
什么原因导致了大气污染物排放量过大?专家表示,此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3日、4日,发生在黑龙江省哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要来源......
阅读全文>>
2016年11月01日 14:49

这3句话可以得3个诺贝尔文学奖!

孔夫子说话太有味道,《论语》我最喜欢这三句,都是诗的文字,每一句都堪得诺贝尔文学奖——又何必奖,比孔夫子小几千岁的诺贝尔,怎么好意思给长者发奖?还是算了。
 
1,子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”
 
这样的夫子,你说他是儒是道是仙是佛?都不是,又好像都是。
 
如果给这句话画一幅肖像,我会留一大片白,在四分之三居中处画一庐,庐外有山,邻近清明上河图,繁华有序,夫子在沙发上作葛优瘫,案上散茶若干,杯中若有余,窗前草不除,旧吉他弦亮,邻有学童归。
&n......
阅读全文>>