财新传媒
位置:博客 > 北冥养鱼 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月11日 22:23

问责“权大于法” 别让副县长跑了

江西省资溪县的“权大于法”强拆案似乎进入了调查问责阶段,据人民网报道,当地已对资溪县鹤城镇党委书记乔志平、县法制办主任周伟明、县国土资源局执法大队长吴剑进行立案调查,下一步还将对其他涉事人员作进一步调查处理。
 
此前媒体广泛报道了这句“雷人真话”:资溪县国土局执法大队长吴建说,“不要问我为什么,老板 (副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。反正一句话说到底,就是权大于法”。
 
根据当地政府的表述,其问责针对这两点:“村民徐晓洪建房过程中反映的相关问题和有关工作人员的不当言论”。嗅觉敏感的人们马上指......
阅读全文>>
2017年01月11日 22:17

从官员“大实话”读懂中国

从官员的“大实话”里可以读懂中国。
 
落马的海南省文昌市原副市长符涛生是这么为自己辩解的:“开发商们个个腰缠万贯,个个是款爷,一个工程赚的钱够他们享用很多年。这些工程是我帮他们拿到的,他们发财吃肉时,自己跟着喝些汤也在情理之中……”
 
符涛生的这一番“大实话”可谓“贪腐有理论”,“开发商吃肉我喝汤”是一种心理失衡,更是“雁过拔毛”式的主动腐败。奇葩的是,据《法制日报》报道,符涛生却大谈“被动受贿说”,声称自己是被动的,因为有时候“想说不,真的很难&rdqu......
阅读全文>>