财新传媒
位置:博客 > 北冥养鱼 > 个人分类 > 时政
2017年11月11日 15:47

携程亲子园虐童,刑拘三人只是追责起点

携程亲子园虐童,刑拘三人只是追责起点

发生在携程亲子园的虐童事件引发社会各界强烈关注,视......

阅读全文>>
2017年08月17日 19:41

杭州打造世界名城:新的城市标准在崛起

杭州打造世界名城:新的城市标准在崛起
 
8月11日,临安成为杭州的第10个区,当地人在网络上发起一阵“十全十美”的赞叹。此举对杭州大都市区发展具有重要意义,再一次刷新了“新一线城市”的话题。与此同时,《智谷趋势》近日聚焦“时隔十年再看上海为什么出不了马云”,认为在新赛道上,上海已被杭州甩下半个身位,引发激烈讨论。
 
乐观者说,杭州已经是新一线城市。临安设区后,杭州的市区面积一下子扩大64%,达到8002.8平方公里,杭州由此成为江浙沪范围内市区陆域面积最大的城市——比上海还大。
 
悲观者说,面积大没用,拿GDP和人口这两......
阅读全文>>
2017年01月11日 22:23

问责“权大于法” 别让副县长跑了

江西省资溪县的“权大于法”强拆案似乎进入了调查问责阶段,据人民网报道,当地已对资溪县鹤城镇党委书记乔志平、县法制办主任周伟明、县国土资源局执法大队长吴剑进行立案调查,下一步还将对其他涉事人员作进一步调查处理。
 
此前媒体广泛报道了这句“雷人真话”:资溪县国土局执法大队长吴建说,“不要问我为什么,老板 (副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。反正一句话说到底,就是权大于法”。
 
根据当地政府的表述,其问责针对这两点:“村民徐晓洪建房过程中反映的相关问题和有关工作人员的不当言论”。嗅觉敏感的人们马上指......
阅读全文>>
2017年01月11日 22:17

从官员“大实话”读懂中国

从官员的“大实话”里可以读懂中国。
 
落马的海南省文昌市原副市长符涛生是这么为自己辩解的:“开发商们个个腰缠万贯,个个是款爷,一个工程赚的钱够他们享用很多年。这些工程是我帮他们拿到的,他们发财吃肉时,自己跟着喝些汤也在情理之中……”
 
符涛生的这一番“大实话”可谓“贪腐有理论”,“开发商吃肉我喝汤”是一种心理失衡,更是“雁过拔毛”式的主动腐败。奇葩的是,据《法制日报》报道,符涛生却大谈“被动受贿说”,声称自己是被动的,因为有时候“想说不,真的很难&rdqu......
阅读全文>>
2016年11月15日 12:13

雾霾治理不力 必须要问责

雾霾治理不力 必须要问责
 
 
近日,京津冀区域持续了多日的重污染天气,东北地区重污染天气也卷土重来。据新华社报道,从哈尔滨开始,沿哈大线一路向西南方向传输,直至山东半岛、江苏和安徽北部,污染天气波及6个省份30多个城市,跨越1600多公里,多个城市“爆表”,其程度之重、影响范围之广为历年少有。环保部指出,在这么大范围发生重污染天气,内在原因是大气污染物排放量过大,不利的气象条件是外在原因。
 
什么原因导致了大气污染物排放量过大?专家表示,此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3日、4日,发生在黑龙江省哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要来源......
阅读全文>>